Frielendorf gemeinsam gegen corona

Einrichtungen des Marktfleckens Frielendorf

Aufgrund der Ausbreitung des Corona-Virus kommt es unweigerlich zu Einschränkungen im Dienstbetrieb bei den Einrichtungen des Marktfleckens Frielendorf. An dieser Stelle finden Sie die aktuellen Regelungen.

Das Rathaus hat zu den üblichen Öffnungszeiten für Sie geöffnet.

Aufgrund des Infektionsgeschehens bitten wir Sie, nach Möglichkeit immer vorab Termine telefonisch zu vereinbaren oder Anliegen telefonisch zu besprechen oder alternativ diese per E-Mail mitzuteilen. So können Warteschlangen und Menschenansammlungen bestmöglich vermieden werden.

Bei einem notwendigen Besuch des Rathauses ist der Zutritt ausschließlich über den „barrierefreien Eingang“ möglich. Bitte melden Sie sich zunächst an der Information im Erdgeschoss. Ein Betreten der einzelnen Fachabteilungen ist aus Infektionsschutzgründen zurzeit leider nicht möglich.

Wir wollen verhindern, dass die Gemeindeverwaltung durch etwaige Quarantänemaßnahmen in ihrer Handlungsfähigkeit eingeschränkt wird. Für alle Besucherinnen und Besucher ist das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend, ebenso das Einhalten eines Mindestabstandes von 1,5 Metern. Auf das Händeschütteln muss derzeit verzichtet werden.

Bauhof

Die Annahmestelle für Grünabfälle ist für Sie geöffnet.

Bitte beachten Sie folgende Auflagen aufgrund der Corona-Pandemie:

• Die Zufahrt auf den Bauhof wird reguliert. Es darf sich jeweils nur ein Fahrzeug an der Entladestelle befinden.
  • Bleiben Sie bitte in der Warteschlange im Fahrzeug.
  • Eine Unterstützung bei der Entladung durch die Mitarbeitendenist nicht möglich.
  • Die Gebühr ist an der Schranke zu entrichten.
  • Die Abstandsregeln sind zwingend einzuhalten.
  • Tragen Sie bitte zudem eine Mund-Nasen-Bedeckung.

Kindertagesstätten

Die Kinderbetreuung wird aktuell wieder im Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen für alle Kinder angeboten. Auf die Elternbriefe wird verwiesen.

Dorfgemeinschaftshäuser und Backhäuser

Die Dorfgemeinschaftshäuser sind – unter Einschränkungen – geöffnet. Eine Vermietung für private Feierlichkeiten ist unter den bestehenden Regelungen nicht möglich. Alle anderen Zusammenkünfte und Veranstaltungen in den genannten Räumlichkeiten sind nur bei besonderem öffentlichen Interesse und nach vorheriger Genehmigung durch die zuständige Behörde erlaubt. Eine Mund-Nasen-Bedeckung ist während der Zusammenkünfte zu tragen.

Die Backhäuser sind voraussichtlich bis einschließlich 9. Mai 2021 geschlossen.

Zusammenkünfte und Veranstaltungen sollten aber nur stattfinden, wenn diese zwingend notwendig und zeitlich nicht aufschiebbar sind. Der Sportbetrieb in den DGHs ist – analog den Regelungen für den Freizeit- und Vereinssport in den kreiseigenen Sporthallen – untersagt.

Friedhofshallen

Die Friedhofshallen sind geschlossen.

Eine Ausnahme hiervon gilt nur bei schlechtem Wetter (Niederschlag) und ausschließlich nur durch die engsten Angehörigen der Trauerfamilie bis maximal 10 Personen.

Eine medizinische Maske ist bei Trauerfeierlichkeiten und Beerdigungen – auch am Platz – zu tragen.

Jugendclubs

Die Jugendclubs sind geschlossen.

Der Schwalm-Eder-Kreis, Fachbereich 51 – Jugend und Familie, hält es für nicht verantwortlich, Jugendclubs in Eigenverantwortung der Jugendlichen zu öffnen.

Die Bücherei hat wieder für Sie geöffnet.

Bitte beachten Sie das Hygiene- und Zugangskonzept.

Feuerwehrhäuser

Besuche von Nicht-Feuerwehrangehörigen in Feuerwehrhäusern sind grundsätzlich untersagt; Ausnahmen im Einzelfall sind der Genehmigung von Führungskräften vorbehalten und auf ein Minimum ausschließlich begründeter Einzelfälle (wie z. B. Handwerkerbesuche zur Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit des Gebäudes) zu beschränken. Das bedeutet, dass in den Feuerwehrhäusern nur noch der Feuerwehrdienst bzw. zwingend notwendige Maßnahmen zum Erhalt der Einsatzbereitschaft durchgeführt werden dürfen und dieses nur mit der hierfür zwingend erforderlichen Anzahl an Personen.

Bürgerbus

Die Bürgerbusfahrten sind vorübergehend eingestellt. Sollten Sie Hilfe oder einen Fahrservice zum Impfzentrum benötigen, können Sie sich telefonisch unter 05684 9999-20 an uns wenden.

WellnessParadies am Silbersee

Der Betrieb von Einrichtungen und Angebote, welche schwerpunktmäßig der Unterhaltung oder Freizeitgestaltung dienen, sind für den Publikumsverkehr untersagt. Hierzu zählen u. a. Schwimmbäder und Saunen. Daher ist das WellnessParadies am Silbersee voraussichtlich bis einschließlich 9. Mai 2021 geschlossen.

Der Wellnessbereich ist mit seinen Angeboten für Sie da. Auch der Bistrobereich bietet Köstlichkeiten zum Mitnehmen an (Samstag und Sonntag).

Spiel- und Bolzplätze

Die Spielplätze sind geöffnet. Bitte die geltenden Abstands- und Hygienevorschriften beachten!

Sportplätze

Der Freizeit- und Amateursportbetrieb auf und in allen öffentlichen und privaten Sportanlagen ist mit Ausnahme der Sportausübung bis zu zwei Haushalte mit höchstens 5 Personen untersagt. Kinder unter 14 Jahren: Sport unter freiem Himmel auch in Gruppen erlaubt.

Kindern bis einschließlich 14 Jahren ist der Sport auf ungedeckten Sportanlagen in Gruppen unabhängig von der Personenzahl mit bis zu zwei Trainern erlaubt. Folglich können und dürfen in Teamsportarten wie zum Beispiel Fußball in Gruppen auf Außensportanlagen Kinder bis einschließlich 14 Jahre in der sportartspezifischen Gruppengröße ohne Abstand und mit Kontakt trainieren.

"Silbersee" - Badesee

Freibäder

Wir hoffen, Ihnen eine Freibadsaison im Sommer 2021 anbieten zu dürfen und werden rechtzeitig informieren, wenn eine Öffnung erlaubt wird.