Hilfe für die Ukraine

Die Bereitschaft, den Menschen in der Ukraine und den Geflüchteten aus der Ukraine zu helfen ist auch im Marktflecken Frielendorf groß. Zahlreiche Anfragen und das Angebot private Unterkünfte für ukrainische Flüchtlinge anzubieten erreichten die Gemeindeverwaltung inzwischen.

Die Kreisverwaltung und alle 27 Kommunen im Landkreis bündeln ihre Hilfsangebote auf der Internetseite des Schwalm-Eder-Kreises. Geflüchtete aus der Ukraine finden Informationen zum Ankommen im Schwalm-Eder-Kreis - alle Menschen, die Unterstützung leisten möchten, finden Informationen über Angebote auf Landkreis- und kommunaler Ebene.

Ansprechpartner beim Schwalm-Eder-Kreis: Andre Teumer-Weißenborn

Geld- und Sachspenden

Die richtigen Sachspenden an die geflüchteten Familien zu bringen, ist mit einem großen logistischen Aufwand verbunden. Wir appellieren daher an alle, die helfen wollen, zunächst über eine Geldspende an Hilfsorganisationen nachzudenken. Sobald der konkrete Bedarf im Marktflecken Frielendorf besteht, wird es vielfältige Möglichkeiten geben, Sachspenden Familien gezielt zukommen zu lassen. Wir werden zu gegebener Zeit informieren, welche Sachspenden benötigt werden.

Möbelspenden

Wer Möbel hat, die gut in Schuss sind, aber nicht mehr benötigt werden, kann diese ab sofort in Homberg für Geflüchtete aus der Ukraine zu spenden. Der Schwalm-Eder-Kreis nimmt in Kooperation mit dem EinLaden der Diakonie am Homberger Obertor Möbel entgegen, die den Geflüchteten als erste Grundausstattung dienen sollen.

Laut Meldung werden am dringendsten Betten ohne große Überbauten, bestenfalls mit passendem Lattenrost, gesucht. Außerdem dringend benötigt wird weiße Ware, Küchen und Küchenmöbel sowie Tische und Stühle. Kein Bedarf besteht bei großen Polsterlandschaften und Schrankmöbeln. Wer spenden möchte, wird gebeten, vorab Kontakt mit den Mitarbeitern des EinLadens aufzunehmen.

Zur Einrichtung der eigenen Wohnung der Flüchtlinge stehen der "EinLaden" und der "Recyclinghof Borken" als Ansprechpartner für Möbel und Einrichtungen zur Verfügung.

EinLaden Homberg (Efze)

Recyclinghof Borken

Medizinische Versorgung

Die Praxis Henkel-Rosenthal-Fleischhut, Neue Bahnhofstrasse 19, Frielendorf, bietet eine kostenfreie Versorgung Geflüchteter an.

Die Hebammenpraxis Isabelle Vaupel, Spieskappeler Straße 2, Frielendorf, bietet eine kostenfreie Versorgung von Schwangeren sowie Säuglingen und Kleinkindern im ersten Lebensjahr an.

Tiernothilfe

Die TierNotHilfe Schwalmstadt e. V. bietet Unterstützung für Geflüchtete mit Haustieren an.

Petra Ziegert-Postleb

true

Brot für Frieden

Keine Mitarbeiter gefunden.

Klicken Sie auf die Grafik um zur "Integreat APP - Sonderseite Ukraine" zu gelangen.